Акунин прокомментировал свое попадание в «черный список Минкультуры»

Писатель Григорий Чахртишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, назвал первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова, составившего «черный список» деятелей культуры, идиотом, сообщает «Дождь» в четверг, 5 октября

5 октября главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал в своем телеграм-канале фотографии, как он утверждает, внутреннего документа министерства культуры России. В нем содержится список из 12 деятелей культуры, которых собирались пригласить на Петербургский международный культурный форум, но решили, что это «нецелесообразно». Среди них:

  • писатели Борис Акунин, Дэвид Алмонд и Евгений Ельчин,
  • режиссеры Александр Сокуров, Любовь Аркус, Кристоф Марталер, Энг Ли и Дэнни Бойл,
  • журналист Фёкла Толстая,
  • кинокритик Андрей Плахов,
  • филолог Рене Герра,
  • главный редактор и директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова.

Документ за подписью первого замминистра культуры Аристархова адресован его коллеге Александру Журавскому и директору департамента господдержки искусства Андрею Малышеву. Венедиктов не уточнил, как именно фотографии попали к нему.

«Ну что тут сказать? Только идиот дает подобные рекомендации в письменном виде. Умный чиновник сказал бы то же самое по телефону, не оставляя следов. Поскольку идиоты никому не нужны, наверное, карьера этого Артамонова скоро закончится», — прокомментировал список Акунин.

В Минкультуры отреклись от «черного списка» и заявили, что большинство «псевдо персон нон-грата» получили приглашения на форум. Позднее Венедиктов написал в телеграме, что в министерстве пообещали ему пригласить «нецелесообразных» людей на форум и попросили его «не расстраиваться и не расстраивать важных людей в государстве»

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября. Его организуют правительства России и Петербурга.

Источник