Федор Бирюков: Государственная идеология — ад на русской земле

Политолог Федор Бирюков — о том, чем опасно предложение актера Ивана Охлобыстина установить единую госидеологию в стране

Фото: Сергей Мальгавко/РИА

Фото: Сергей Мальгавко/РИА

Актуальный философ Русского мира Иван Охлобыстин в своей новой программной статье предложил отменить «проклятую тринадцатую» статью Конституции РФ. Ту самую, что допускает в России идеологическое многообразие и утверждает, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Иван Иванович считает, что, напротив, нужна госидеология, нужна как воздух, как хлеб насущный. «Если в законном порядке эту наспех сляпанную по европейским лекалам Конституцию, даст Бог, изменить, то вполне можно приступать к созиданию ныне как никогда жизненно необходимой национальной идеи», — пишет он. И конечно, это мнение разделяют многие наши сограждане.

Призыв Охлобыстина опубликовал популярный и влиятельный ресурс «RT на русском». Как минимум, этот текст — приглашение к национальной дискуссии. Поэтому давайте поговорим о государственной идеологии в частности и о Конституции вообще.

В 1993 году, когда нынешняя Конституция России принималась на референдуме одновременно с выборами Государственной думы РФ первого созыва, для сторонников Ельцина сам этот факт был восхитителен, а для его противников, наоборот, отвратителен. Так что принимали или отвергали текст по умолчанию и велению сердца. И у каждого были свои веские причины так поступать.

13-я статья не нравится людям консервативных взглядов. Запрет на обязательную идеологию кажется таким гражданам корнем всех зол и бед современной русской жизни

В последнее время русское общество стало активно читать и трактовать Конституцию. Мне, к примеру, очень нравится статья 7: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Мне кажется, что это великолепная статья, в нескольких словах вместившая в себя всю русскую национальную идею. Государство Российское нужно для того, чтобы граждане жили достойно и свободно. Для меня в этих словах — истина, наша чистая Русская Правда. Я уверен, что в этой статье заключена единственно полезная идеология, которая в силу своей естественности не нуждается в особом закрепительном статусе.

Впрочем, как и всякий идеал, «великолепная семерка» нашей Конституции не пользуется особой популярностью у наших же государственных деятелей, а скорее, даже мешает им работать. Статья 7 словно бы укоряет государство, планомерно избавляющееся от социальности и свободы: в нынешние времена для чиновников предостаточно поводов «затягивать пояса» граждан, а также «патриотически» надувать щеки в ответ на «вихри враждебные», которые всегда веют над нами.

Еще есть занятная и предельно лаконичная статья 31. Процитирую ее полностью: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». В свое время на этом тезисе Эдуард Лимонов построил целую «Стратегию-31», в конце концов добившись для своих сторонников права на регулярные митинги. Но в целом 31-я статья Конституции, как и седьмая, вызывает противоречивые чувства в кабинетах власти. Просто время такое.

У нас есть много полезных правил: десять заповедей, Нагорная проповедь, Уголовный кодекс. И если это не останавливает кого-то убивать, воровать, врать, то почему должна остановить какая-то идеология?

А вот статья под номером 13 не нравится людям консервативных взглядов, не связанным напрямую с государственной службой. Запрет на обязательную идеологию кажется таким гражданам корнем всех зол и бед современной русской жизни. Они всерьез полагают, что возьми власть на щит какую-либо казенную идею — и все у нас мигом наладится. Этот взгляд достоин уважения и внимания, как любое проявление искренней веры. Но при внимательном рассмотрении возникают вопросы.

Какая идеология должна быть обязательной в Российской Федерации? Коммунистическая, православно-монархическая, националистическая, либеральная или иная? Здесь сколько мнений, столько и ответов. И никакой референдум не поможет разобраться и прийти к согласию. А если граждане отнесутся к проблеме с истинной заинтересованностью и страстью, то в стране обязательно начнется гражданская война. Это просто неизбежно в случае реальной попытки установить в современной России «единственно верную и общенациональную» госидеологию.

Еще вопрос. Предположим, некая абсолютно восхитительная идеология очаровала умы, победила, достигла сказочных результатов, а потом вдруг перестала работать. Так бывает. Времена меняются. И что тогда делать? Решать вопрос на новой гражданской войне или же заранее предусмотреть механизм мирной смены обязательной (!) государственной идеологии? Но если ее можно будет менять, как телефон, зачем тогда вообще вводить эту «обязаловку»?

И вот еще что. У нас есть много полезных правил. Десять заповедей, Нагорная проповедь, Уголовный кодекс, Конституция, наконец. Каждый может найти устав по себе, если так в этом нуждается. Если мало просто чистой совести, доброй воли и здравого смысла. И если это не останавливает кого-то от убийства, воровства, вранья и вообще скверного поведения, то почему должна остановить какая-то идеология?

«Единая идеология» превращает государство в преисподнюю для своих граждан и в непременную угрозу для соседей

Правильно напоминает нам в своей статье Иван Охлобыстин: «Благими намерениями выложена дорога в ад». И сам же пытается повести нацию в этом направлении, выкладывает своим руками кирпичик за кирпичиком, плитку за плиткой, и щедро — катком по дымящемуся асфальту! Чтобы шагать было привольнее, увереннее, обреченнее.

Любая обязательная идеология с ее самыми что ни на есть благими намерениями — это ад для любого народа. «Единая идеология» превращает государство в преисподнюю для своих граждан и в непременную угрозу для соседей. Не буду утомлять вас примерами из прошлого, приведу пример из настоящего. Запрещенное в России террористическое «Исламское государство» — вот ярчайший образец практического торжества обязательной идеи фикс на определенной территории или даже в формате виртуальной сети. Это не исключение, это правило.

Не мечтайте устроить ад на русской земле, Иван Иванович. И без вас таких мечтателей — вагон. А если уж нашел стих переписать Конституцию, хорошо бы обратить внимание не на «проклятую тринадцатую», а на «великолепную семерку». Дополнить статью 7 таким образом, чтобы ни один чиновник не смог ее обойти стороной. Чтобы социальное государство, достойная жизнь и свободное развитие человека в России стали реальностью, на фоне которой любая идеология будет смотреться бледно и безопасно.

Источник