Максим Братерский: Глава ФБР Джеймс Коми не угодил и демократам, и республиканцам

Политолог, американист, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Максим Братерский — о том, почему Трамп отправил в отставку главу Федерального бюро расследований США и почему не утихает скандал о возможном вмешательстве России в американские выборы

Фото: Kevin Lamarque/Getty Images

Фото: Kevin Lamarque/Getty Images

Что мы знаем о так называемом американо-российском хакерском скандале? На самом деле — ничего. Единственное, что точно произошло, — это то, что незадолго перед американскими выборами в WikiLeaks слили массу писем главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Из этих писем мы узнали, что ребята занимались жульничеством: поддерживали одних кандидатов в ущерб другим, заказывали статьи в прессе и, собирая деньги у спонсоров, раздавали обещания о поддержке будущей администрацией. Такое, наверное, есть в любой избирательной кампании в любой стране, но несколько вещей все же настораживает.

Почему, когда журналисты вскрывают какую-то грязь и факты злоупотребления полномочиями, им дают Пулитцеровскую премию, а в этом случае все это назвали «нападением на американскую демократию»? Кроме того, так и осталось непонятным, почему именно российские хакеры имеют отношение к взлому почты. В докладе американской разведки в качестве аргументов используются утверждения, что часть кода написана на кириллице. Ну и что: она могла быть позаимствована из готовых кодов, с таким же успехом на кириллице мог писать белорус, молдаванин, казах. Или агент ЦРУ, который сделал это специально. Назвать доказательства неопровержимыми нельзя. Секретную часть доклада не раскрывают. Сам Путин на обвинения о вмешательстве в американские выборы в итоге сказал, что США не банановая республика, чтобы зарубежные государства могли вот так просто вмешиваться в выборный процесс.

В такой бурной обстановке чиновник, который ведет себя невнятно в больших скандалах, не нужен никому

Но мы живем в мире постправды — неважно, что было на самом деле, а важно, что пишет пресса и какие заявления делает истеблишмент. А американцы уже твердо себя убедили в том, что Россия вмешалась в американские выборы. Расследование по этому вопросу вел теперь уже бывший глава ФБР Джеймс Коми. Из-за отставки оппоненты Трампа, в основном из Демократической партии, кричат, что это было сделано, чтобы остановить расследование о связях Трампа с русскими.

Но Коми не угодил и демократам, и республиканцам. Клинтон и ее команда вменяют ему, что он сделал заявление о развитии «почтового скандала» прямо накануне выборов, чем сильно испортил ее шансы на победу. Республиканцы и сам Трамп вменяют ему, что тот без всяких объяснений прекратил расследование этого скандала спустя несколько дней. Вот и получается, что Клинтон думает, что Коми подыграл Трампу, а Трамп — что Коми подыграл Клинтон.

В любом случае в такой бурной обстановке чиновник, который ведет себя невнятно в больших скандалах, не нужен никому. Да, в США нет, в отличие от России, такого понятия, как «лояльность правящему режиму». Все ждут от больших чиновников последовательности и твердости. А глава ФБР — не просто чиновник, но фигура, сильно влияющая на политику. В этой ипостаси он совершенно Трампа и не устроил. Хотя обязательно найдутся махинаторы, которые будут утверждать, что решение принято из-за причастности Коми к расследованию о российском вмешательстве в выборы. Трампа уже сравнивают с Никсоном в Уотергейтском скандале, когда тот уволил генерального прокурора в ходе расследования о прослушке в отеле.

Это скандал не про отношения с Россией, это скандал взглядов и мировоззрений. Даже не демократических и республиканских, а глобалистских и националистических

Новостная повестка в США очень богата, люди увлекаются какой-то темой, а на следующий день уже ничего не помнят и переключаются на новые события. Но скандал о российском следе в американских выборах продолжает жить в американской общественной дискуссии.  Новости остаются живучими, если они кому-то нужны. Вне зависимости от того, верим ли мы в российский след — я лично убежден, что его нет, — никому по-настоящему не интересно, виновата ли Россия.

Это лишь одно из полей битв между различными властными группировками США. Россия просто выступает в этой игре символом-жупелом. Это скандал не про отношения с Россией, это скандал взглядов и мировоззрений. Даже не демократических и республиканских, а — если использовать клише — глобалистских и националистических. В нем участвуют разные финансовые, политические и промышленные группировки. Все они — американцы и патриоты, но будущее Америки видят по-разному. И свою выгоду в этом будущем видят по-разному. В этом контексте роль России или Танзании в американских выборах мало кого реально волнует.

Источник