Плохое жилье — всем москвичам

Расселяя хрущевки и благоустраивая улицы, московские власти готовят почву для будущих политических потрясений

Правительство Москвы утвердило на днях список 210 площадок для строительства первых домов по программе реновации. Великое переселение московского народа стремительно приближается. Но, пытаясь улучшить жилищные условия обитателей хрущоб и прочего ветхого жилья, столичные власти, похоже, не осознают, что оказывают медвежью услугу партии «Единая Россия» и льют воду на мельницу оппозиции. Ведь чем лучше у москвича жилье, тем больше он недоволен властями, что наглядно доказали недавние выборы московских муниципальных депутатов.

Протест дорогих квартир

Посмотрим на сайте «Индикаторы рынка недвижимости», в каких районах Москвы самое дорогое жилье (данные за август 2017 года).Посмотрим и на то, как голосовали жители этих районов на сентябрьских муниципальных выборах.

Самая дорогая в Москве недвижимость — в районе Арбат. Пять избранных в этом районе депутатов из десяти не принадлежат к партии «Единая Россия». На втором месте по дороговизне улица Остоженка. Это район Хамовники, где в местном совете преобладают «яблочники» и нет ни одного депутата партии власти. Третье и четвертое место в рейтинге дороговизны жилья — окрестности метро «Тверская» и «Китай-город». И то, и другое — район Тверской. Из 12 депутатов местного совета лишь один представляет «ЕР». Пятое место — Якиманка, там тоже один депутат от «Единой России» из десяти. Шестое — Хамовники. Ни одного депутата партии власти в местном совете. Седьмое — Красносельский. Три члена «ЕР» из десяти депутатов. Восьмое — Мещанский. У «ЕР» пять мест из десяти, то есть нет большинства. Девятое место рейтинга делят районы Гагаринский, Ломоносовский и Раменки. В совете Ломоносовского района два депутата «ЕР» из десяти, в Раменках их нет совсем, а в Гагаринском районе вся власть принадлежит «Яблоку». И наконец, на десятом месте — Пресненский район, голосовавший преимущественно за самовыдвиженцев.

Как видите, жители тех районов Москвы, где квадратный метр жилья стоит дороже всего, предпочитают голосовать против «Единой России».

Верна и обратная закономерность. Партия власти пользуется большой поддержкой у обитателей самых дешевых квартир в самых непрестижных районах Москвы. Рейтинг цен на недвижимость замыкает Зеленоград. Однокомнатную квартиру на Арбате можно без особого труда поменять на пятикомнатную в Зеленограде. Из 50 муниципальных депутатов Зеленограда 49 шли на выборы от партии «Единая Россия», а единственный самовыдвиженец, предприниматель Андрей Титов, заявлял в интервью, что он никакой не оппозиционер, а патриот родного города.

Продолжаем смотреть рейтинг снизу. Бирюлево Восточное и Западное, Внуково, Ново-Переделкино, Вешняки, Южное Бутово, Солнцево, Ярославский, Выхино-Жулебино, Некрасовка, Лосиноостровский. На все эти районы приходится только четыре депутата, не состоящие в «ЕР».

Наша улица против ваших трущоб

Не только высокая цена жилплощади способствует оппозиционным настроениям, но и продуктовые магазины, аптеки, школы и детские сады в шаговой доступности, станция метро поблизости, кафе, бары, ночные клубы, театры, концертные залы и музеи. Это видно при сопоставлении итогов муниципальных выборов с рейтингом районов Москвы по удобству жизни и выбору развлечений, составленным аналитической службой «Яндекса» в феврале 2017 года.

Основной смысл рейтинга в том, насколько доступна жителям района необходимая для повседневной жизни и для полноценного отдыха инфраструктура.

Из десяти районов Москвы с самой лучшей инфраструктурой для жизни «Единой России» удалось победить на муниципальных выборах лишь в четырех. Это Таганский (3-е место), Савеловский (6-е место), Северное Медведково (8-е место) и Басманный район (9-е место).

В первой десятке районов с самой развитой инфраструктурой для отдыха и развлечений партию власти поддерживает большинство избирателей также лишь в четырех. Это Замоскворечье (2-е место в рейтинге), Басманный (7-е), Беговой (8-е) и Таганский район (9-е).

Зато там, где плохо с инфраструктурой, люди властью довольны. Капотня. 114-е и 117-е места в рейтингах. Визитная карточка района — Московский нефтеперерабатывающий завод. Капотня голосует только за «Единую Россию». Некрасовка. Бывшие поля аэрации, поблизости два мусоросжигательных завода. 116-е место в обоих рейтингах. Из 15 избранных депутатов — один от КПРФ, остальные от «Единой России».

Одно время экономисты-публицисты любили доказывать преимущества капитализма над социализмом, сравнивая соседей, идущих разными путями. Южную Корею с Северной, ГДР с ФРГ. На окраинах Москвы тоже есть интересные соседи.

Район Куркино, «Русская Швейцария». Коттеджи, таунхаусы, малоэтажная застройка. Десять лет назад Владимир Путин, посетив этот район, сказал: «Это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше». Все десять депутатов, избранных от Куркино, — самовыдвиженцы.

Буквально через дорогу, то есть через шоссе от него, находится Ново-Куркино, район подмосковного города Химки, плотно застроенный небоскребами из пенобетона. Жители Ново-Куркино выбирали местных депутатов год назад. Выборы выиграла «Единая Россия», получив 41,99% голосов.

Не тех сносите

Как говорил король из «Обыкновенного чуда» Шварца, «свиньи вы, а не верноподданные». Те, кто живет в дорогих квартирах, слева — «Азбука вкуса», справа — суши-бар, за углом — элитная спецшкола, а за школой — музей, чем-то еще недовольны и поддерживают на выборах оппозицию. Опираться власть может лишь на тех, кто живет в разваливающихся пятиэтажках с видом на НПЗ и запахом полей аэрации, до ближайшего метро 30 минут на маршрутке, которая приходит раз в полчаса, ближайший продуктовый — у метро.

Самым правильным шагом для укрепления рейтинга правящей партии в столице был бы полный пересмотр программы реновации Москвы. Вместо того чтобы сносить пятиэтажки, нужно сносить элитные дома. Пустить под бульдозер Остоженку, Арбат и Тверскую, писательские и актерские кооперативы на Аэропорте и Соколе, дома ученых на Ленинском проспекте. Само собой — малоэтажную застройку. Избавиться от театров, музеев, кинотеатров, кафе, баров, ночных клубов и продуктовых магазинчиков пешей доступности и главного здания МГУ. Закрыть метро. Застроить весь город многоэтажными муравейниками. Их жильцы-муравьи будут довольны жизнью. Все, поголовно. И на следующие выборы пойдут дружными рядами, чтобы отдать 100% голосов за кандидатов от «Единой России».

Источник