В России возник дефицит видеокарт — все майнят биткоины

В магазинах Москвы из продажи почти исчезли видеокарты для персональных компьютеров, под заказ их доставляют за 7-10 дней, сообщила в понедельник, 19 июня, газета «Ведомости», ссылаясь на сотрудников компьютерных магазинов

В последние месяцы покупатели берут сразу 200-300 и даже 600 видеокарт. Из-за ажиотажного спроса за последние полтора месяца их стоимость выросла в два раза: с 16-18 тысяч до свыше 30 тысяч. За последние полтора-два месяца видеокарты стали отгружать в три раза чаще, сказал сотрудник IT-дистрибутора Treolan. По его словам, спрос превышает предложение.

Видеокарты пропали из продажи из-за роста числа тех, кто эмитирует (майнит) на своих компьютерах криптовалюты. Чтобы получить криптовалюту, например, биткоин, необходимо выполнить ряд математических вычислений, с которыми лучше всего справляются процессоры видеокарт.

Майнеров становится больше из-за роста стоимости криптовалют: если в марте 2017 года биткоин стоил примерно 1 тысячи долларов, то 12 июня — 3 тысячи (рост на 200 процентов). Валюта Etherium с начала марта по 13 июня подорожала в 24 раза. По оценке сотрудника неназванного российского банка, сейчас в России насчитываются десятки тысяч майнеров, и с начала 2017 года их стало в 5-7 раз больше.

Источник