«Все было хорошо, пока не пришел собственник». Один день из жизни штаба Навального в Волгограде

Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы избирательного штаба Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова за коллаж по статье о реабилитации нацизма. Сотрудники и волонтеры предвыборных штабов Навального по всей стране подвергаются преследованиям и нападениям. «Сноб» рассказывает, как живет самый проблемный штаб политика — в Волгограде

Фото: Артем Изофатов/Коммерсантъ

Фото: Артем Изофатов/Коммерсантъ

«Интересно, тот, который меня за волосы в автозак тащил, тоже здесь?» — кивает волонтер волгоградского штаба Навального Дмитрий в сторону четверки мужчин, укрывшихся в тени примерно в 50 метрах от нас. Двое из них в полицейской форме, двое других представляют горадминистрацию. «26 марта на митинге», — продолжает он в ответ на мой вопросительный взгляд. После тех событий с Дмитрием беседовали и в РОВД, и отдельно — учителя в школе. Но, судя по всему, их доводы оказались неубедительными.

Дмитрий только-только сдал ЕГЭ. Подготовка к экзаменам заставила его немного отойти от волонтерской деятельности в местном штабе Алексея Навального. Но теперь он снова пришел на куб (кубический рекламный стенд из четырех баннеров с агитацией за политика. — Прим. ред.), чтобы раздавать листовки, рассказывающие об оппозиционере и его программе.

Дмитрий — один из 125 тысяч волонтеров, агитирующих за выдвижение Навального в президенты. А предвыборный штаб в Волгограде — один из 60 по всей России, которые с начала февраля открыла команда политика.

Перетягивание Навального и уголовное дело против Волкова

Штаб в Волгограде открывался не без скандала. 24 марта к помещению на улице Мира, 6, пришли не только 300–400 сторонников Алексея Навального, но и несколько десятков его противников, в основном, представителей кавказского землячества и казаков. Когда оппозиционер вышел из здания, чтобы ответить на их претензии, кавказцы схватили его за ноги и начали тянуть к себе. Волонтеры штаба пытались этому помешать, держа Навального за руки. Началась потасовка. «Это были довольно любопытные ощущения. Я все думал: мне ногу или руку оторвут? Волонтеры в итоге победили, и, к моему удивлению, даже ботинки остались на месте» — так описывал политик произошедшее в своем блоге. В результате столкновений у входа в здание двух волонтеров увезли на скорой.

Руководитель организации «Дом дружбы» Казбек Фарниев, которого Алексей Навальный называл лидером нападавших, оставил без ответа запрос «Сноба». На сайте его организации контактных данных нет, а телефон, который указан в группе «Дома дружбы» в соцсети «Вконтакте», оказался отключен.

В марте Фарниев так комментировал столкновения перед штабом Навального местным СМИ: «Я пришел к штабу Навального, чтобы объяснить, что с нашими ветеранами некрасиво поступили. “Родину-мать” осквернили, нас и пожилых людей оскорбили. А когда мне начали говорить о политике, то я сказал, что она мне не интересна». Он добавил, что не считает себя зачинщиком столкновений. «Когда началась стычка, это Навальный порвал мне куртку. Это Навальный меня за ногу схватил! А я упал на спину и его не трогал. И вообще, все видели, что среди присутствующих было много молодых людей в хорошей спортивной форме. И если бы мы хотели действительно кого-то избить — это было бы сделано легко», — изложил свою версию случившегося 24 марта Казбек Фарниев.

Впрочем, если не считать задержание 28 человек на антикоррупционной акции 26 марта, с тех пор в Волгограде обходится без физического насилия в отношении сторонников Навального. Давят на сотрудников штаба и пытаются мешать их работе иными способами.

Так, руководитель местного штаба Алексей Волков проходит по уголовному делу о «публичном осквернении символов воинской славы». Дело заведено из-за фотографии скульптуры «Родина-мать зовет» с зеленым лицом, выложенной в марте в паблике волгоградского штаба «Вконтакте». 8 июня местный Следственный комитет выпустил заявление, где говорилось, что фото было размещено с электронных устройств Волкова. «Сама подача пресс-релиза такая, что у них нет доказательств для передачи дела в суд. Они его шьют белыми нитками, а это просто информационная поддержка», — убежден координатор штаба Навального. Так или иначе, с 20 июля он находится под подпиской о невыезде, и в ближайшие дни ему должны предъявить официальное обвинение.

В начале мая по этому делу на съемной квартире Волкова и в помещении штаба прошли обыски. Примерно в то же время неизвестные залили замки в его квартире эпоксидным клеем. Полиция не сочла это достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Руководителя волгоградского штаба все это не пугает: «Я в оппозиционной движухе уже лет шесть-семь, все минусы я знаю, понимаю риски».

«Сегодня до двух часов дня вас тут быть не должно»

Главной помехой для полноценной работы штаба в Волгограде пока являются постоянные переезды из одного помещения в другое и поиски этих помещений. В первом штабе волгоградской команде Навального удалось продержаться примерно полтора месяца. По словам заместителя координатора штаба Анастасии Андреевой, Навальный и Леонид Волков очень хвалили помещение, которое здесь арендовали, и называли его «одним из самых крутых в России». Здание на улице Мира, 6, располагается в самом центре Волгограда: в радиусе 500 метров — главный театр города, парк, центральный вокзал, Вечный огонь на площади Павших Борцов, Аллея героев, которая плавно перетекает в пешеходную набережную Волги, и Волгоградская областная дума.

Штаб работал с 11 до 20 часов. Иногда там проходили просмотры фильмов вроде «Дурака» Юрия Быкова или «Бразилии» Терри Гиллиама, либо лекции об акционизме, уличной агитации или правах студентов. По воспоминаниям волонтеров, в штаб обычно приходило по 10–15 человек в день, а на мероприятия собиралось порядка 50 человек. В помещении дежурили не менее трех человек, которые принимали посетителей и раздавали агитационные материалы.

«Все было замечательно, пока к нам не пришел собственник с бумажкой о расторжении договора», — рассказывает Анастасия Андреева. Он извинялся и говорил, что на него серьезно надавили. Подробностей он не рассказал, но выглядел, как человек, которого «сильно прижали».

Второе помещение для штаба нашли быстро, и 14 мая переехали на новый адрес. Расположение было уже не столь удобное, зато собственница симпатизировала Навальному. «Говорила, если совсем прижмут, то ничего не гарантирует, но будем бороться», — рассказывает Андреева. Через три дня арендодатель попросила штаб выехать из помещения, так как ей звонили из полиции, ФСБ и горадминистрации.

Спустя пару дней нашелся новый вариант. «Мы посмотрели помещение, договорились о въезде. На следующий день припарковались уже с мебелью, но тут нам позвонили и сказали, что передумали», — вспоминает Волков.

Четвертое помещение подобрали в начале июня. «Там владелец был не очень бойкий, но мы две недели сидели без штаба. Решили заехать и смотреть, что будет», — рассказывает Волков. «А чуть ли не на следующий день приходит собственник и говорит: ребят, сегодня до двух часов дня вас тут быть не должно», — добавляет Анастасия. Причина та же: настойчивые звонки из полиции, ФСБ и администрации.

Все четыре здания, из которых выселяли сторонников оппозиционера, по-прежнему манят зазывающими плакатами с надписью «аренда». А их владельцы недополучают деньги, не находя других арендаторов. Сами собственники отказались объяснять «Снобу» причины выселения штаба Навального из своих помещений. Источники «Сноба» сообщили, что в одном из случаев арендодателю звонили из полиции и угрожали подбросить наркотики, а другому владельцу грозили запретить коммерческое использование помещения из-за недочетов в планировке, если он не выселит неугодных арендаторов.

7 июля, после месяца скитаний на улице волгоградская команда Навального нашла новое, пятое по счету помещение для штаба. «Отсутствие помещения осложняло внутреннюю коммуникацию. Когда его нет, мы не можем пригласить к себе волонтеров пообщаться, познакомиться. Куб стоит не всегда, и не каждый захочет общаться на улице», — говорит Алексей Волков. Впрочем, всю историю вокруг постоянных выселений штаба из помещений он называет «детским садом» и добавляет: «Если они думают, что это нас останавливает, то это совершенно не так».

Знакомство с Навальным в 4 листа

Волонтеры Навального в Волгограде пока не ощущают особого давления. Волонтер Александр, который дежурит в «кубе» на площади Ленина, рассказывает, что уделяет помощи штабу четыре дня в неделю примерно по пять часов. В данный момент Александр безработный.

Александр раздает каждому волонтеру по десять листовок. В новой брошюре из четырех листов формата А4 (старые умещались на одном А5) — краткая биография Навального и тезисы его программы — повышение МРОТ до 25 тысяч рублей, борьба с коррупцией, увеличение в два раза расходов на здравоохранение и образование, расширение полномочий регионов и судебная реформа. Еще один раздел называется «правда против пропаганды». В нем опровергаются утверждения о том, что Навальный — уголовник, за которым стоят иностранцы, что у него нет управленческого опыта и позитивной программы. У Навального есть опыт управления эффективным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), гласит брошюра, источник финансирования ФБК прозрачен и это — пожертвования тысяч граждан России, а уголовное преследование ведется, чтобы остановить его антикоррупционную деятельность.

За один вечер на кубе расходятся в среднем около 40–50 брошюр — их дают тем, кто что-то слышал о Навальном и хочет больше узнать о нем или его программе. Тем, кто уже зарегистрировался на сайте 2018.navalny.com, предлагают взять наклейки на смартфон, ноутбук или автомобиль. Их, по словам Александра, раздают примерно по 10–20 штук за вечер. Тех, кто «просто посылает» или не реагирует на обращение волонтеров, не подсчитывают, но, по его прикидкам, таких прохожих порядка 20%.

«Мы не фанатичные сторонники Навального»

Пока мы беседуем, к кубу подходит женщина лет пятидесяти, которая интересуется, что надо сделать для поддержки выдвижения Навального. Ей дают листовку и предлагают зарегистрироваться на сайте оппозиционера. Женщина благодарит молодых людей и бросает на прощание: «Ой, Господи! В нашем городе — это же вообще невозможно… Но нет, я верю в вас. Надеюсь, что молодые все-таки однажды что-то изменят в этой стране». Три молодые девушки с минуту смущенно рассматривают надписи на кубе. Им тоже выдают брошюры. Позже к кубу подходят несколько знакомых одного из волонтеров. «А можно тоже листовку? Я поддерживаю Навального, лайкаю все мемы с ним», — шутливые уговоры девушки из этой компании увенчались успехом и листовкой в руках.

В это время другой волонтер, Дмитрий, стоит неподалеку и ловит с агитационными листовками прохожих. «Пока успел поговорить с 18 людьми, правда, раздал только пять брошюр, еще два человека были уже зарегистрированными на сайте сторонниками», — дает он краткий отчет. Дмитрий учится в колледже на повара-технолога. Что заставляет тратить свое время на агитацию за Навального?

«Я хочу поменять Россию, чтобы в будущем не работать за гроши. И чтобы мои дети жили в прекрасной стране, а не в тоталитарном режиме, как это было в советское время», — объясняет он свои мотивы. «Я хочу перемен, а Навальный — человек, который пытается что-то изменить. Это что-то новое, свежее, что нужно любой стране. Любой стране нужна сменяемость власти, чтобы народ выбирал, а не за него делали выбор», — говорит второй Дмитрий, недавний выпускник школы. Менять, по его мнению, надо также отношение полиции к гражданам и уходить от «восхваления властей по телевизору». Александр добавляет: «Мы не фанатичные сторонники Навального. Мы просто понимаем, что Навальный — это шанс на то, чтобы запустить сменяемость власти и политическую конкуренцию. Сейчас у нас все это убито, и полная монополия на власть».

5 сотрудников и 500 волонтеров

Все эти молодые люди входят в волонтерский актив, который, по оценке координатора штаба Алексея Волкова, составляет порядка 50 человек. Всего в волгоградский штаб лично приходили около 500 человек, изъявивших желание помогать в качестве волонтеров. По словам ребят, среди их знакомых большинство тоже симпатизируют деятельности Навального, но многие не готовы активно проявлять свою позицию и тратить время на волонтерскую деятельность.

Постоянных сотрудников в штабе пятеро — координатор, замкоординатора, работающий на удаленке СММщик, координатор волонтеров и юрист. «В программе Навального есть пункт, что МРОТ должна быть 25 тысяч рублей за полную ставку. Логично, что в своих штабах он это реализует», — говорит замкоординатора Анастасия Андреева. Зарплата у всех сотрудников разная, но 25 тысяч — нижняя граница при полной занятости, подтверждает Волков. По свежим данным Росстата, средняя зарплата в Волгоградской области составляет порядка 27 тысяч рублей. При этом уровень безработицы в регионе на начало года составлял 7% (по всей России — 5,4%).

Когда Алексей Волков только занял пост координатора волгоградского штаба в конце февраля, он больше всего опасался, что найдется мало волонтеров и желающих поставить подписи за кандидатуру Навального. Но на деле все оказалось гораздо лучше: «С самого начала ребята начали сильно помогать, активно влились в работу. Я не чувствовал себя так, будто я что-то в одиночку пытаюсь делать». По оценке Алексея Волкова, штабу удастся собрать допустимые для каждого отдельного региона 7,5 тысяч подписей на выдвижение. «Теперь продумываю, как нам успеть всех обработать», — говорит он.

Впрочем, проверка подписантов начнется только ближе к зиме. А пока волгоградская команда Навального наверстывает упущенное из-за проблем с помещением. В новом штабе уже вовсю проводятся тренинги для волонтеров, собрания и просто вечера в свободном формате. Чувство сплоченности и единства — еще один аргумент для Александра, Дмитрия и, должно быть, других волонтеров участвовать в президентской кампании политика.

Монтажная пена, увольнения, обыски: что происходит в других городах

Предвыборные неприятности затронули не только волгоградский штаб. Например, в Нижнем Новгороде накануне церемонии неизвестные залили замки на дверях штаба монтажной пеной. Во Владивостоке сотрудники ФСБ сначала обесточили здание, где должно было состояться открытие, а затем вынудили сменить замки собственника запасного помещения, которое местные сторонники Навального приготовили для церемонии на случай, если с первым что-то произойдет. В Томске в день открытия дверь в квартиру местного координатора штаба залили монтажной пеной, то же самое сделали с выхлопной трубой ее автомобиля, заодно залив краской лобовое стекло и проколов шины. А когда Навальный начал выступать перед своими томскими сторонниками, в зале появился сотрудник полиции и объявил эвакуацию — якобы поступило предупреждение о заложенной в помещении бомбе.

В последний месяц из региональных штабов оппозиционера все чаще приходят сообщения о заметно возросшем давлении на его сторонников. «Кремль дождался, пока мы развернем всю нашу региональную инфраструктуру, и теперь начинает “огонь по штабам”», — заявил в этой связи руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков.

Порой доходит даже до криминала — как в Барнауле, где двое мужчин нанесли ножевое ранение руководителю местного штаба, когда он пришел к зданию администрации подать уведомление о публичной акции. Координатора владимирского штаба уволили с основной работы — он был главным инженером в отделении оператора телерадиосети. В Череповце уволили журналистку, прочитавшую лекцию в местном штабе Навального, — по ее словам, из-за политических взглядов. А в Калининграде за «противоправное поведение» отчислили студента, выступившего организатором местного антикоррупционного митинга в День России.

В начале июля участники движения под названием «Отряды Путина» разгромили краснодарский штаб Навального: перевернули мебель, разорвали плакаты и другие агитационные материалы. 6 июля сразу в четырех региональных штабах политика прошли обыски, во время которых полиция изъяла агитационные брошюры. При этом в московском штабе перед началом обыска полицейские избили дежурившего там волонтера — за то, что он якобы отказался предъявить паспорт. Врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, но суд признал действия полицейских законными и оштрафовал молодого человека на 500 рублей за неповиновение требованию сотрудников правоохранительных органов.

Источник